200 грамм пшеничной муки;
100 грамм ржаной муки(у меня цельнозерновая);
300 грамм творога, 9%;
100 грамм растительного масла;
2 неполные столовые ложки сметаны, 15%(40 грамм);
80 грамм сахара;
2 столовые ложки жидкого меда(50 грамм);
1 чайная ложка соды;
2 столовые ложки мака;
1 десертная ложка молотой корицы;
1 десертная ложка имбиря;
1/2 десертной ложки гвоздики;
щепотка натуральной ванили.
сироп:
2 чайные ложки сушеной мяты;
50-70 грамм воды;
100 грамм сахарной пудры.

Я уже очень давно не ела магазинные пряники, поскольку их состав меня пугает, хотя по вкусу можно найти вполне достойные изделия. Но я не стала искать, а испекла мягкие-мягкие домашние творожные прянички на растительном масле с ярко выраженным пряничным ароматом, маковым нежным хрустом и легкой ноткой мяты. Глазурь я не люблю, так как сахарная легко осыпается, а белковую мы не едим, поэтому пропитывала сиропом. Пряники очень понравились моему мужу, да и всем, кто пробовал. Их можно хранить долго в холодильнике в закрытой емкости, так как они с течением времени вызревают и становятся еще вкуснее. Но у нас так не получается:)
Процесс приготовления:
1.Смешиваем и перетираем творог, сметану, сахар и мед. Я использовала для этих целей блендер, дабы получить однородную массу. |
 |
2. В полученную смесь вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. |
 |
3. Муку пшеничную смешиваем с ржаной, а далее добавляем соду, специи, ваниль и мак. |
 |
4. Соединяем жидкие и сухие компонентыт; замешиваем тесто при помощи лопатки, а потом переходим к замесу руками. Тесто лепится неплохо, но оно чуть рыхлое. |
 |
5. Завариваем мяту 70 граммами кипящей воды, даем настояться и процеживаем через марлю, тряпочку или салфетку. После смешиваем с сахарной пудрой. |
 |
6. Отрываем небольшой кусочек теста, руками делаем из него лепешку, а потом вылепливаем пряник, загибая края. Или просто катаем шарики, делая их чуть сплюснутыми. |
 |
7. Готовые пряники выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при температуре 175 градусов 10 минут до легкой румяности, далее уменьшаем температуру до 150 градусов и печем наши пряники еще 20 минут. Лучше следить за состоянием выпечки, чтобы не сгорела! |
 |
8. Готовые и чуть остывшие пряники заливаем сиропом, а потом выкладываем их на тот противень, где они пеклись, выливая и сироп - он их вкусно пропитает снизу. |
 |
Приятного аппетита!